К классу опасных грузов относят такие вещества, которые могут причинить вред здоровью и жизни людей, а также неблагоприятно повлиять на окружающую среду при соприкосновении с ней. Перевозки опасного груза строго регламентированы законодательством. Важно не допустить ДТП при осуществлении подобной транспортировки, ведь в таком случае будет нанесен вред экологии. Подробно о том, как осуществляется перевозка, вы узнаете из настоящей статьи.
Всего существует 9 классов опасных грузов. К ним относятся:
Характеристики подобных веществ четко прописаны в соответствующем ГОСТ. При осуществлении доставки по России, а также за границу следует придерживаться норм ДОПОГ. В частности, к транспорту предъявляются следующие требования:
Для перевозки опасных грузов должны использоваться только специально оборудованные средства. Выбирать их следует, исходя из особенностей вещества и требований ГОСТ. Обязательно иметь надлежащую документацию, подтверждающую выполнение условий перевозки.
Выпускная труба транспортного средства обязательно должна быть направлена в сторону радиатора. Запрещается внесение изменений в ее конструкцию. Кроме того, обязательным является наличие изоляции на баке, в котором будет содержаться опасное вещество.
Необходимо нанесение маркировки и специальной окраски на цистерну. Например, легковоспламеняющиеся вещества перевозят в транспортных средствах оранжевого цвета.
Особое внимание уделяется электрической сети машины. Все элементы должны быть исправны и надежно изолированы.
Для осуществления каждой перевозки грузов повышенной опасности разрабатывается специальный маршрут. Он документально утверждается контролирующими органами. Водитель должен избегать оживленных улиц, детских учреждений, а также водоемов и передвигаться на протяжении всего пути с предельной осторожностью. Только соблюдение всех этих правил сможет обеспечить безопасную перевозку.
© 2013-2025, ООО "ДОПОГ-Транс"